• Biologia
    • Home Biologia
    • Pesci - Calamaro
    • Pesci - Cefalo
    • Pesci - Cernia
    • Pesci - Corvina
    • Pesci - Dentice
    • Pesci - Grongo
    • Pesci - Lampuga
    • Pesci - Leccia
    • Pesci - Mormora
    • Pesci - Mostella
    • Pesci - Murena
    • Pesci - Ombrina
    • Pesci - Orata
    • Pesci - Palamita
    • Pesci - Pesce Serra
    • Pesci - Polpo
    • Pesci - Rana Pescatrice
    • Pesci - Ricciola
    • Pesci - Salpa
    • Pesci - Sarago
    • Pesci - Scorfano
    • Pesci - Seppia
    • Pesci - Sogliola
    • Pesci - Spigola
    • Pesci - Tonno
    • Pesci - Tordo
    • Pesci - Totano
    • Pesci - Tracina
    • Pesci - Triglia
    • Pesci - Trigone

CEFALO

Cefalo

Descrizione

Il cefalo è un pesce dal corpo cilindrico, più compresso in direzione della coda, e con il capo allargato e appiattito. Gli occhi sono ricoperti da una membrana trasparente, detta palpebra adiposa, ben evidente negli individui adulti. Sul dorso sono presenti due pinne, la prima delle quali ha quattro raggi spinosi e hanno una colorazione giallastra. Il colore del dorso è grigio, con riflessi azzurri e verdastri, mentre i fianchi hanno un colore più argentato.

Dimensioni medie

Mugil cephalus: 30-40 cm (massimo 60 cm); Liza ramada(Cefalo dorato): 30-35 cm (massimo 70 cm).

Distribuzione

acque costiere dell'Italia peninsulare e insulare

Habitat

specie gregaria di acque temperate; durante la primavera migra in acque salmastre, lagune ed estuari con fondo soffice ed abbondante vegetazione. Lo stomaco, dalle pareti molto muscolose, è in grado di triturare il materiale ingerito.

Alimentazione

Si nutre di organismi planctonici, molluschi e di materiale vegetale, incluso detrito. La maggior disponibilità alimentare in ambiente d'acqua dolce determina un più rapido accrescimento corporeo.