• Biologia
    • Home Biologia
    • Pesci - Calamaro
    • Pesci - Cefalo
    • Pesci - Cernia
    • Pesci - Corvina
    • Pesci - Dentice
    • Pesci - Grongo
    • Pesci - Lampuga
    • Pesci - Leccia
    • Pesci - Mormora
    • Pesci - Mostella
    • Pesci - Murena
    • Pesci - Ombrina
    • Pesci - Orata
    • Pesci - Palamita
    • Pesci - Pesce Serra
    • Pesci - Polpo
    • Pesci - Rana Pescatrice
    • Pesci - Ricciola
    • Pesci - Salpa
    • Pesci - Sarago
    • Pesci - Scorfano
    • Pesci - Seppia
    • Pesci - Sogliola
    • Pesci - Spigola
    • Pesci - Tonno
    • Pesci - Tordo
    • Pesci - Totano
    • Pesci - Tracina
    • Pesci - Triglia
    • Pesci - Trigone

TONNO

Tonno

Descrizione

Il corpo del tonno è allungato. La livrea del tonno è blu intenso sul dorso e sui lati, mentre è
argentata sul ventre. La pinna dorsale è gialla o blu e la seconda pinna dorsale è marrone o
rossastra; la pinna anale è gialla con gli estremi scuri; infine, quella caudale è nera.

Dimensioni medie

Raramente supera i 12-13 chilogrammi di peso e la lunghezza di un metro, anche se sono stati catturati esemplari di oltre 15 chilogrammi. La taglia media si agira tra i 2 e i 5 chilogrammi, ma non sono rare le catture fino ai 6-7.

Distribuzione

La sua distribuzione è ampia e comprende l'Oceano Atlantico e l'Oceano Pacifico. Durante le migrazioni il tonno è in grado di attraversare in meno di due mesi l'Oceano Atlantico, raggiungendo velocità  di oltre 70 kmh.

Habitat

Vive nelle aperte acque oceaniche, ma talvolta si avvicina alle rive tollerando con facilità  le
variazioni di temperatura. In inverno preferisce le acque profonde, talvolta sino ai 180 m.

 

Alimentazione

La dieta comprende una gran varietà  di pesci ed invertebrati. In mare si ciba prevalentemente di cefalopodi, crostacei e pesci. Nelle acque dolci e salmastre la dieta comprende piccole anguille, cefali, latterini ed altri pesci, e discrete quantità  di vermi policheti e crostacei. Gli esemplari più grandi occasionalmente attaccano piccoli mammiferi come arvicole e ratti. Il cannibalismo è frequente.