Cefalo

CEFALI ALLA CASALINGA
Ingredienti: 4 cefali di 250 gr ciascuno,
200 gr di carote
2 cipolle, 2 coste di sedano
50 gr di burro
1 rametto di timo, 1 foglia di alloro, prezzemolo
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino di fecola ( o farina )
2 cucchiai di panna
sale, pepe, aceto
Lavare e pulire i pesci squamarli e sventrarli, lavarli con cura all' interno della cavità addominale, poi tenerli per mezz'ora in acqua acidula, spurgare.
Trascorsa la mezz' ora, sciacquarli e metterli a asciugare su uno strofinaccio.
Tritare, le cipolle, il sedano, le carote molto finemente.
Far rosolare questo trito in uno stampo ovale, con il burro poi salarlo e cospargerlo di pepe, di timo e di prezzemolo tritato, adagiarvi sopra i pesci e l' alloro.
Bagnare il tutto con il vino, poi coprire lo stampo con un foglio di alluminio e metterlo in forno pre riscaldato a 240° per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo, estrarre la vivanda dal forno, poggiarla per un attimo sul fuoco e liberarla dalla copertura. Aggiungetevi la farina sciolta completamente con panna e far addensare dolcemente
CEFALI AL CARTOCCIO
Ingredienti:
1 grosso cefalo di circa 600 gr.
prezzemolo
10 olive verdi
2 spicchi di aglio
timo
origano
olio extra vergine di oliva
sale
In un piatto miscelare qualche cucchiaio di olio con il timo, l'origano, le olive sminuzzate e abbondante prezzemolo tritato.
Pulire il cefalo, ricavando due fletti, mettere ogni filetto in un foglio di alluminio e coprirlo con il trito aromatico appena preparato.
Chiudere il cartoccio ben stretto.Mettere in forno già caldo a 200° per 20 - 25 minuti.
CEFALI ALLA PANCETTA
Ingredienti:
1 grosso filetto di cefalo di circa 600 gr.
5 pomodori ciliegino
2 cucchiai di parmigiano
50 gr. di pancetta arrotolata a fettine sottili
sale
olio extra vergine di oliva
Sfilettare un cefalo intero. Occorre un pochino di pazienza e un coltellino ben affilato. Io ho iniziato passando il coltellino, prima sotto le spine grandi e mano a mano, scendendo fino a togliere tutta la lisca. Appoggiare il filetto in una teglia con carta forno.
Coprire con fettine di pancetta e sopra i pomodorini lavati e tagliati a fettine. Cospargere con il parmigiano grattugiato e ua spolverata di pane grattugiato. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 20 - 25 minuti ,o, comunque , fino a che sarà tutto legggermente dorato.
