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Acciuga

Ingredienti:

400 g di alici fresche
4/5 pomodorini datterini
pangrattato
aglio, prezzemolo
olio, sale, pepe
vino bianco

Preparazione:


Per preparare le alici al forno per prima cosa pulitele privandole della testa, della lisca e delle interiora. Lavate bene le alici e asciugatele. Disponetele in una pirofila spennellata sul fondo con dell'olio extravergine d'oliva. 

Le alici devono essere disposte in modo fitto e compatto, ben chiuse. Salatele e pepatele. 

Bagnate le alici con 200 dl circa di vino, non esagerate con il vino, le alici non devono galleggiare per ottenere un risoutato gustoso, asciutto e un po' croccante. Ricopritele completamente con del pangrattato e un trito di prezzemolo e aglio. 

Disponete qualche datterino tagliato a metà sulle alici. Concludete con un giro di oliio extravergine d'oliva e infornate a 180° per 30 minuti. Le alici al forno dovranno risultare asciutte e ben dorate.

INSALATA ALLA RIVIERA DI LEVANTE

Ingredienti per 6 persone: 4 pomodori non troppo maturi

mezza cipolla,

un peperone,

un mazzetto di ravanelli

due cuori di lattuga,

un cuore di sedano bianco,

2 uova sode,

6 filetti di acciughe sott' olio,

200 gr di pesce bianco spinato e spellato ( Pescatrice, Dentice )

100 gr olive alla greca

olio, succo di limone, sale e pepe

Tagliate il tutto a tronchetti, condite e servite dopo aver tenuto una mezz' ora in frigo a insaporirsi.

ACCIUGATA AL FORNO

Ingredienti:

400 g di alici fresche
4/5 pomodorini datterini
pangrattato
aglio, prezzemolo
olio, sale, pepe
vino bianco

Preparazione:


Per preparare le alici al forno per prima cosa pulitele privandole della testa, della lisca e delle interiora. Lavate bene le alici e asciugatele. Disponetele in una pirofila spennellata sul fondo con dell'olio extravergine d'oliva.

Le alici devono essere disposte in modo fitto e compatto, ben chiuse. Salatele e pepatele.

Bagnate le alici con 200 dl circa di vino, non esagerate con il vino, le alici non devono galleggiare per ottenere un risoutato gustoso, asciutto e un po' croccante. Ricopritele completamente con del pangrattato e un trito di prezzemolo e aglio.

Disponete qualche datterino tagliato a metà sulle alici. Concludete con un giro di oliio extravergine d'oliva e infornate a 180° per 30 minuti. Le alici al forno dovranno risultare asciutte e ben dorate.

PACCHERI ALLE ACCIUGHE

Ingredienti:

4 filetti acciughe o alici

300 grammi melanzana

300 grammi pasta di semola (di grano duro)

300 grammi pomodoro

250 grammi mozzarella

2 spicchi aglio

1 peperone giallo, 1 peperone verde

sale, pepe, olio di oliva extravergine

ciuffetto erba cipollina

La preparazione:


Inizia la ricetta dei paccheri al forno con mozzarella e acciughe scottando i pomodori in acqua calda. Poi pelali, togli i semi, tagliali a cubetti e mescolali ad una dadolata di melanzane e peperoni che avrai avuto cura di lavare e spuntare. Ora soffriggi in padella l'aglio con 4 cucchiai di olio e poi unisci le verdure che hai preparato in precedenza con sale e pepe e cuoci il tutto per 20 minuti a fiamma bassa con coperchio.
Nel frattempo lessa i paccheri in acqua salata, scolali al dente e mescolali subito con le verdure, unendovi anche le acciughe che avrai avuto cura di spezzettare e l'erba cipollina.
Infine versa metà della pasta in una pirofila unta, fai uno strato con la mozzarella tagliata a dadini, copri quindi con il resto della pasta e termina con la mozzarella rimasta. Passa in forno i paccheri con mozzarella e acciughe a 220° per 15 minuti.

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