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Calamaro

Ingredienti per 8 persone: 

100 grammipane mollica
1,5 chilogrammo calamaro medio

1 chilogrammo patata

1 uova

4 acciughe o alici sott'olio

1 cipolla

pomodoro polpa

prezzemolo, origano, pepe, sale 

olio di oliva extravergine 
1 spicchio aglio

Scaldare il forno a 180°. Pulisci i calamari e lavali velocemente sotto l'acqua; stacca i tentacoli dalle sacche e tagliali a pezzetti. Trita l'aglio e la cipolla, uniscici i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe tritate; regola di sale e pepa.

Soffriggi il composto in una padella con 3 cucchiai d'olio per circa 5 minuti, toglilo dal fuoco, lascialo raffreddare e uniscici la mollica di pane bagnata nell'acqua e strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato; lega il composto con l'uovo, distribuiscilo nelle sacche dei calamari e sigillale con un paio di stecchini.

Pulisci le patate, lavale e tagliale a fette sottili; sistemale in una pirofila unta con poco olio, spolverizzale con abbondante origano, salale, pepale e adagiaci sopra i calamari; condisci tutto con un filo d'olio e un po' di sale e pepe e cuoci in forno per circa 30 minuti. Servi calamari e patate leggermente tiepidi.

INSALATA CALAMARO CON FINOCCHIO FRESCO

Ingredienti:

1 Calamaro,

1 Finocchio,

1 Limone,

olio extravergine d'oliva, pepe, sale

Tagliare un calamaro a listarelle finissime.

In una ciotola spremere un limone e lasciarvi marinare il calamaro per 10 minuti.

Tagliare sottilmente il cuore del finocchio crudo e unirlo al calamaro, condire il tutto con olio, sale e pepe.

CALAMARI AL FORNO CON PATATE

Ingredienti per 8 persone:

100 grammipane mollica
1,5 chilogrammo calamaro medio

1 chilogrammo patata

1 uova

4 acciughe o alici sott'olio

1 cipolla

pomodoro polpa

prezzemolo, origano, pepe, sale 

olio di oliva extravergine
1 spicchio aglio

Scaldare il forno a 180°. Pulisci i calamari e lavali velocemente sotto l'acqua; stacca i tentacoli dalle sacche e tagliali a pezzetti. Trita l'aglio e la cipolla, uniscici i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe tritate; regola di sale e pepa.

Soffriggi il composto in una padella con 3 cucchiai d'olio per circa 5 minuti, toglilo dal fuoco, lascialo raffreddare e uniscici la mollica di pane bagnata nell'acqua e strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato; lega il composto con l'uovo, distribuiscilo nelle sacche dei calamari e sigillale con un paio di stecchini.

Pulisci le patate, lavale e tagliale a fette sottili; sistemale in una pirofila unta con poco olio, spolverizzale con abbondante origano, salale, pepale e adagiaci sopra i calamari; condisci tutto con un filo d'olio e un po' di sale e pepe e cuoci in forno per circa 30 minuti. Servi calamari e patate leggermente tiepidi.

CALAMARI RIPIENI AI CAPPERI

Ingredienti per 4 persone:

8 calamari medi
falda di peperone rosso gr 120
mollica di pane gr 50
capperi sotto sale
olive nere
cipolla
15 pomodorini ciliegia
origano fresco
olio extravergine d'oliva
pepe in grani

Pulite i calamari:

eviscerateli, privateli del becco, degli occhi, del supporto cartilagineo, quindi staccate i corpi (sacchetti) dai ciuffetti e tritate questi ultimi con 6 olive snocciolate, una cucchiaiata di capperi risciacquati dal sale, mezza falda di peperone; raccogliete il trito in una ciotola.


Passate invece al mixer la mollica di pane, il peperone rimasto, aggiungete il tutto al trito nella ciotola e impastate il composto con un filo d'olio, sale, pepe e origano tritato.


Riempite i calamari (sacchetti) con l'impasto, chiudeteli con uno stecchino, accomodateli in una casseruola con mezza cipolla tritata, un filo d'olio, 2 mestoli d'acqua, i pomodorini spaccati a metà , altro origano, sale, pepe macinato e fateli stufare coperti, a fuoco medio, per 40' circa.

Serviteli caldi con tutto il loro saporitissimo sughetto

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