Seppia

SEPPIE CON PISELLI
Ingredienti :
5 Grosse seppie,
1 kg di piselli freschi,
1 cipolla, 2 pomodori maturi,
Olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite e lavate le seppie; dopo averle asciugate tagliatele a listarelle.
Sgranate i piselli e metteteli a bagno con un bicchiere di acqua.
Fate imbiondire la cipolla tritata in qualche cucchiaiata di olio, poi unite le seppie, sale e pepe.
Quando il liquido delle seppie si sarà asciugato unite i piselli e la loro acqua e proseguite la cottura a fuoco moderato per 30 minuti.
Unite poi i pomodori ( pelati e privati dei semi ) grossolanamente tritati e proseguite per altri 30 minuti.
SEPPIE DEL NOSTROMO
Ingredienti:
10Seppie
400 gr di gamberi
1 grosso pomodoro maturo
30gr di capperi
1 uovo, la mollica di due panini
formaggio grattuggiato
1 spicchio di aglio, prezzemolo, latte,
1 bicchierino di brandy, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Preparazione:
Pulite, lessate e sgusciate i gamberi. Pulite, lavate e ascigugate le seppie, separate le sacche dai tentacoli. Preparate il ripieno tritando i tentacoli, i capperi, l' aglio, il pomodoro pelato e privato di semi, la mollica del pane ammorbidita nel latte e strizzata, 3 cucchiaiate di formaggio grattuggiato, l' uovo, sale e pepe.
Con questo impasto farcite le seppie e poi chiudete l' apertura della sacca con uno stecchino o del filo da cucina. In un tegame fate scaldare qualche cucchiaio di olio poi fate saltare i gamberi e quindi adagiatevi le seppie, salate e dopo qualche minuto bagnate con il brandy.
SEPPIONE IN UMIDO CON PATATE CAROTE E CIPOLLE
Ingredienti per sei persone:
2 grandi seppie fresche
sale e pepe
un mazzetto piccolissimo di prezzemolo tritato fine
1 bicchiere di vino bianco
un mix a piacere di sedano carote e cipolle tritato fine
un pizzico di cannella e un mezzo cucchiaio di aceto
un cucchiaino di zucchero
una cipolla tritata fine
4 patate sbucciate e tagliata a piccoli dadini
Con santa pazienza togliere le interiora alle seppie e lavarle benissimo, dentro e fuori.
Separare testa con gli occhietti e i tentacoli, lavare questa parte un'altra volta e tagliare i tentacoli a pezzzetti e il corpo ad anelli larghi due dita.
In una padella soffriggere il mix a piacere di sedano carote e cipolle tritato fine, aggiungere i tentacoli, gli anelli, le patate, un pizzico di cannella e un mezzo cucchiaio di aceto. Cuocere per pochi secondi, sfumare con il vino, coprire e abbassare la fiamma.
Coprire con un coperchio o con un piatto e cuocere per 20 minuti circa. Sale e pepe vengono messi all'ultimo momento.
Meglio usare una bella pentola a fondo spesso, io uso la Creuset (dato che sono una fondista della puccia-scarpetta colpane nella pentola, dico solo, senza addentrarmi in sterili spiegazioni tecniche, che queste pentole fanno produrre ai cibi dei sughetti da ribaltarsi per terra) della mia padrona di casa, ora me la compero...facendo un mutuo, ma ne vale la pena.
