top of page

Dentice

Ingredienti: 

1200 G Dentice, 

1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco, 

2 Spicchi Aglio, 

400 G Pomodorini Ciliegino, 

2 Peperoncini Freschi, 

Prezzemolo, 

5 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine



Preparazione:

Lavare il dentice, sventrarlo e privarlo delle branchie e lavatelo

Mettetelo in una pesciera, versatevi sopra il vino, l'olio e acqua sufficiente a coprirlo. Aggiungete l'aglio schiacciato, i pomodorini lavati e incisi a croce, i peperoncini e gambi di prezzemolo. Salate e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per 30 minuti circa. Scolate il pesce, mettetelo su un piatto da portata con le verdure, cospargetelo di prezzemolo tritato. Bagnatelo infine con un mestolo del brodo di cottura ben caldo e servitelo subito.

DENTICE AL CARTOCCIO

Ingredienti: 

1 dentice di circa 1,400 Kg

4 pomodori da pelare

40 gr di olive verdi

1 cucchiaio di capperi salati

sale, pepe, pangrattato

1 rametto di basilico fresco

4 cucchiai di olio d'oliva

1 cucchiaio di pepe in grani

farina

Lavare il dentice, sventrarlo e privarlo delle branchie. Squamarlo e lavarlo nuovamente. Quindi infarinarlo leggermente.

Mettere in una padella tutto l'olio. Scaldarlo per bene, poi rosolarvi il pesce, dall'una e dall'altra parte a fuoco vivo.

Allargare quindi sul piano di lavoro un foglio di alluminio, poggiarvi metà del pomodoro affettato. Cospargere quest'ultimo di pan grattato, sale, pepe, poi spargervi un trito di capperi e olive snocciolate, qualche fogliolina di basilico e qualche grano di pepe. Poggiare su questo strato il pesce mettendovi l'altra metà del pomodoro affettato, il resto del basilico, sale, pepe, una manciata di pan grattato e un trito di capperi e olive.

Richiudere il cartoccio al di sopra del pesce e mettere l' involto in forno preriscaldato a 200° C per 40 minuti circa. Trascorso questo tempo, tagliare tutto il bordo superiore dell'involucro, allargarne i margini e cuocere ancora per una decina di minuti.

Alla fine, prelevare il pesce dal forno e poggiarlo con tutto il suo involucro su un piatto diportata ovale.

Arrotolare i lembi dell'allumini e portare in tavola per farne le porzioni. Servite caldo, con parte del suo sughetto di cottura.

DENTICE ALL' ACQUA PAZZA

Ingredienti: 

1200 G Dentice,

1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco,

2 Spicchi Aglio,

400 G Pomodorini Ciliegino,

2 Peperoncini Freschi,

Prezzemolo,

5 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine



Preparazione:

Lavare il dentice, sventrarlo e privarlo delle branchie e lavatelo

Mettetelo in una pesciera, versatevi sopra il vino, l'olio e acqua sufficiente a coprirlo. Aggiungete l'aglio schiacciato, i pomodorini lavati e incisi a croce, i peperoncini e gambi di prezzemolo. Salate e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per 30 minuti circa. Scolate il pesce, mettetelo su un piatto da portata con le verdure, cospargetelo di prezzemolo tritato. Bagnatelo infine con un mestolo del brodo di cottura ben caldo e servitelo subito.

DENTICE ALLA CROSTA SALE

Ingredienti: 

Dentice: 1 Kg (1000 Calorie)

Sale: 3 Kg

Limone: una Fetta

Timo un Pizzico



Preparazione:

eviscerare il dentice, non è necessario squamarlo. Preriscaldare il forno a 180/200 gradi a seconda della pezzatura del pesce, come indicato nelle nostre istruzioni su come cucinare in crosta di sale.

la tecnica di cottura in crosta di sale, più comunemente cottura al sale, è indubbiamente una delle più salutari in assoluto, in quanto il cibo cotto al sale non richiede nessun tipo di condimento. Con la cottura al sale,non usando condimenti, si esaltano particolarmente le caratteristiche organolettiche di pesce o carne, valorizzandone il sapore originale.

Cucinare pesce e carne al sale va molto bene nelle diete con poche calorie. La cottura al sale è adatta ai pesci con pelle spessa, perchè in questo modo la carne non prende il sapore del sale.

Per quanto riguarda le temperature di cottura e i tempi dipendono anche dal peso del pesce. Per pezzature piccole bastano dai 20 ai 40 minuti a 180 gradi, per pezzature più grosse, circa 1 kg, bisogna alzare la temperatura a 200 gradi con tempi di cottura di 40 minuti.

A seconda dei gusti potete farcire la pancia del dentice con una fetta di limone e del timo.

bottom of page